Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

Abertas as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés 2017

Edição nº 1583 - 11 de Agosto de 2017

Os cafeicultores interessados em participar do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2017 já podem fazer as inscrições. A competição é a maior do país e está em sua 14ª edição. São esperados cerca de 2 mil concorrentes.

Podem participar produtores dos municípios mineiros, com amostras de café Arábica, tipo 2 para melhor, colhidas neste ano. As amostras concorrentes devem ser entregues nos escritórios da Emater-MG do município onde o café foi produzido até o dia 15 de setembro, quando também será preenchida a ficha de inscrição. 

O regulamento completo do concurso pode ser acessado no site da Emater-MG: www.emater.mg.gov.br.  A inscrição é gratuita. O resultado do concurso será anunciado em novembro ou dezembro, em Belo Horizonte.

A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa),  em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

Categorias
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem duas categorias. A primeira é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido, após passar por um processo de lavagem, é levado para secar. A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado.
Estes tipos de café, são lavados e há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador para só depois seguir para secagem.
No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda fase onde o produto passa por um tanque de fermentação. Cada produtor pode participar com apenas uma amostra em cada categoria
Os cafés concorrentes passarão por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, no mínimo, dez classificadores e degustadores de café.   As amostras com nota sensorial inferior a 80 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA), serão desclassificadas. 
A produção dos cafés participantes também passará por uma avaliação socioambiental. Eles serão pontuados em quesitos como a proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos d'água, entre vários outros. Outra novidade este ano é que o concurso está atrelado ao programa de mapeamento de café, do Governo de Minas Gerais. As amostras servirão para fazer o mapeamento da qualidade.  Será uma importante ferramenta no estado para saber onde este café de qualidade está sendo produzido, informa o coordenador da Emater-MG. (Emater/Agência Minas)