Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

Doutorando de Sacramento na UFU conquista medalha no Mundial do Queijo do Brasil

Edição nº 1688 - 16 de agosto de 2019

O engenheiro químico sacramentano, Frederico Alves Lima 29 participou do concurso 'Mundial do Queijo do Brasil', realizado no final da última semana em Araxá. Concorrendo com 953 queijos do Brasil e exterior,  conquistou medalha de bronze com o queijo P Camembert (queijo com penicillium, 25 dias de maturação).

O queijo criado por Frederico faz parte de sua pesquisa no curso de doutorado que faz na Universidade Federal de Uberlândia, na área de 'Bioprocessos fermentativos aplicados a fungos' que, na verdade, é a continuidade do mestrado na área de 'Bioprocessos fermentativos aplicados a bactérias', realizado também na UFU em parceria com a empresa Laboratório Farroupilha – Lallemand (2015 – 2017). Parte do trabalho de doutorado será realizado na Universidad Autónoma de Madrid, a partir de dezembro de 2019.

Frederico, que é filho do empresário Frede Barbosa Lima e Eliane Maria Alves Lima, explica como nasceu o interesse por queijos. “Por bom mineiro que sou, gosto muito de queijos, mais precisamente o QMA (Queijo Minas Artesanal). Já fazíamos queijos em nossa Chácara, localizada na rua Dona Ritinha, há algum tempo. O doutorado em processos fermentativos aplicados a fungos, me fez visualizar um empreendimento em potencial”, explica, lembrando como tudo começou. 

“- Assim, uni o útil (meus conhecimentos técnicos adquiridos no doutorado) ao agradável (queijo mineiro). Dessa forma, além de muito estudo para aprimorar a qualidade do queijo, fizemos uma reforma em nossa 'Mini Queijaria', e também fizemos investimentos em utensílios para fabricação e maturação do produto, iniciando tudo em agosto de 2018”. 

Frede começou fazendo vários testes pra criar o seu queijo, buscando, principalmente, as melhores condições para desenvolvimento do fungo. “Confesso que não foi fácil, mas, depois de muito trabalho e estudo conseguimos chegar a uma formulação ideal”, explica, o que lhe valeu também o desejo de participar do concurso. 

“- Visando sempre melhorar e inovar o produto, quis participar do concurso Mundial de Queijo do Brasil, em Araxá, onde estariam excelentes produtores do Brasil e exterior, o que seria também uma ótima oportunidade para explorar tendências”. 

Falando ao ET, o jovem e futuro doutor admite que sua participação no concurso tinha também um outro interesse. “Particularmente, buscava a avaliação técnica do meu queijo, que seria feita por especialistas do evento. E fomos surpreendidos, além da ficha avaliativa, ganhamos uma medalha de bronze, o melhor presente que poderíamos receber para comemorar este primeiro ano do projeto”, comemorou. 

Visando, naturalmente, interesses comerciais, Frederico finaliza informando que “o momento agora é investir mais em conhecimento e estrutura, para ampliar tanto a qualidade dos produtos, quanto a produção”.

E para quem quiser maturar um queijo premiado como o do Frede, ele dá a receita: “O Queijo P. camemberti é um queijo mineiro composto de leite cru, pingo, coalho e sal além da cultura fúngica presente na sua casca externa. Seu nome P. camemberti foi inspirado no fungo Penicillium camemberti, que é o grande responsável por todas características do queijo. Queijo vivo que evolui a cada dia, geralmente comercializado com 15 dias de maturação.

 

Et bon apetit!