O produtor rural, Joel Urias Leite, o único produtor de Queijo Minas Artesanal no município, promoveu dia 26 último, na fazenda Nova Califórnia (Caxambu) a I Festa do Queijo Sacramentano, onde reuniu produtores de várias regiões do município, Pinheirinho, Desemboque, Soberbo, Sete Voltas, Pinheiro, Moreira, Quenta Sol, Gameleira, Tamaduá, Jaguarinha e Santa Bárbara. “É um orgulho muito grande, ter podido buscar o povo, reunir para fazer essa festa e falar de cooperativismo e melhoramento do queijo com mais qualidade, por isso está nascendo aqui a primeira Festa do Queijo Sacramentano”, justificou, afirmando que o encontro é também uma forma de divulgar o produto e aprender mais sobre ele. “Só que preciso do apoio de todos desde o tirador de leite, do produtor, do poder público, do comércio”, afirmou Joel em entrevista a este jornal, que cobriu o evento com a repórter Maria Elena de Jesus.
Joel, a esposa Marli Cândida Leite e os filhos Ravana e Reickman receberam os convidados com uma mostra dos produtos todos elaborados à base de queijo, mesa que encantou os olhos e o paladar, sem falar do queijo Minas Artesanal regado a vinho e um delicioso churrasco.
Pioneiro no município
Tudo começou há três anos, quando Joel começou a fabricação do queijo Minas artesanal. Aliás, na micro região de Araxá, são apenas dois, Joel em Sacramento e outro em Araxá. Apesar da produção razoável de Joel, ele ainda não tem mercado para dispor o produto. “Temos aqui uma indústria familiar, trabalhamos em família. O queijo é certificado, só que ainda não tenho condições de embalar aqui e não tenho mercado, por isso o queijo vai para o Entreposto de Laticínio Só Nata Ltda., de Araxá, e de lá ele sai para o mercado, como um produto de Araxá. Espero que o futuro prefeito do município se interesse pelo programa e nos apóie no projeto. Faz três anos que estou com esse projeto e agora é só crescer”, explica Joel, declarando a vontade de orientar outros produtores para qualificar o queijo.
Grande empreendedor
Calimério Guimarães, médico veterinário, funcionário do IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária) em Araxá, na área de queijos, durante palestra fez uma abordagem do que é o Queijo Minas Artesanal. “Trata-se de um programa de melhoria da qualidade do queijo, criado pela lei estadual 14.185, de janeiro de 2002, com o objetivo de valorizar o queijo mineiro”, disse em entrevista, falando da dificuldade do programa. “Joel é pioneiro aqui no município, mas temos muita dificuldade com esse programa, devido os produtores de queijo estarem muito dispersos, alguns até isolados. Para se ter idéia, dos mais de 10 mil produtores de queijo no Estado, apenas 80 são cadastrados”, informou.
O IMA dividiu o estado em quatro micro regiões: Cerro, Canastra, Serrado e Araxá. “Na nossa região há apenas dois cadastrados, o Joel e Alexandre Honorato em Araxá, por isso ele merece muito incentivo, muito apoio. Joel é idealista, lutador, um verdadeiro empreendedor e vai crescer. E são iniciativas como a dele aqui hoje que divulgam o programa do queijo Minas, e que une os produtores”, elogiou, ressaltando as novidades. “Embora os incentivos sejam pequenos por parte do Estado, o que conseguimos recentemente é que o IMA fará os testes de laboratório, gratuitamente, o que já representa um incentivo muito grande para os produtores, porque cada exame fica em torno de R$ 400 a R4 500 reais”, explicou.
José Valnivam Ferreira, hoje veterinário aposentado da Emater, um dos que acompanhou o projeto de Joel desde o início, elogiou o seu trabalho. “Vimos nele uma liderança e uma vontade de crescer. Embora esteja praticamente sozinho, Joel vem abrindo caminho, tem um potencial muito grande e merece ser apoiado. Essa Festa do Queijo partiu dele e ficou agendada na Emater. Hoje aposentado, foi com muita satisfação que recebi o convite e fiz questão de vir prestigiá-lo. Agora, esperamos que para as próximas festas ele tenha mais apoios, porque ele é um grande empreendedor, tem visão', afirmou
Paulo Chiba, veterinário da Emater, na cidade há cinco meses também elogiou o trabalho do produtor. “Vemos nele uma liderança e esperamos que outros produtores venham participar do programa, que visa a segurança alimentar. Esse queijo está dentro dos padrões exigidos pelo IMA, passando por todo um processo de fabricação, desde o controle sanitário do rebanho. Treinamento do pessoal para o manuseio do queijo, tudo muito rigoroso”, disse, adiantando que a Emater promoverá na cidade um curso sobre o Queijo Minas Artesanal, abordando todos os aspectos: boas práticas de fabricação, controle sanitário, dejetos, dentre outros”, disse, colocando a unidade da Emater à disposição dos produtores, junto com Roberto Carlos Mendes Filho, também funcionário da Emater.