Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1771 - 26 de Março de 2021

Vazio sanitário da soja começa em Minas

Edição nº 1735 - 03 de Julho de 2020

Começou nessa quarta-feira (1º/07) e vai até 15 de setembro o período do vazio sanitário da soja em todo o Estado.  Durante o período de 77 dias, não é permitido semear ou manter plantas vivas da cultura nas lavouras mineiras. O objetivo é evitar a ocorrência do fungo phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática, principal praga que acomete a soja. O manejo impede danos à plantação e pode evitar perdas econômicas aos produtores. Por prevenção, o vazio sanitário é realizado antes do plantio do grão.

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), acompanha o atendimento às determinações do vazio sanitário principalmente nas regiões Noroeste, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, que concentram o maior volume de produção da soja.  

O gerente de Defesa Sanitária Vegetal do IMA, o engenheiro agrônomo Nataniel Nogueira, explica que, no período em que vigora o vazio sanitário, as propriedades ficam livres dos hospedeiros (plantas de soja), diminuindo a incidência de praga na próxima safra. 

Nogueira reforça a importância de o produtor eliminar as plantas de soja que nascem voluntariamente. “O fungo causador da ferrugem asiática da soja é considerado 'biotrófico'. Isso significa que ele se reproduz em plantas vivas, além de se dispersar facilmente aos ventos, proliferando a praga nas lavouras”, completa.

Fiscalização remota – O vazio sanitário da soja contará com o reforço da fiscalização remota, regulamentada pela portaria IMA nº 1977, de 04 de maio de 2020. Diante do enfrentamento à Covid-19, o IMA tem se adaptado e aprimorado as atividades. A prática remota está sendo implantada nas gerências técnicas, coordenadorias regionais e escritórios seccionais. A fiscalização presencial poderá ser realizada de forma complementar para a verificação de fatos e adoção de medidas previstas no ordenamento legal e normativo.

O vazio sanitário da soja foi instituído em 2007 no estado e está normatizado pela Resolução Seapa nº 1.393/2015 e Portaria IMA nº 1.503/2015. De acordo com dados da Seapa, a previsão é que em 2020 o grão tenha safra recorde de 5,9 milhões de toneladas. Unaí, Paracatu, Buritis, Uberaba e Guarda-Mor são os principais municípios produtores.