Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

Ministério selecionará projetos que combatem o desperdício de alimentos

Edição nº 1647 - 01 de Novembro de 2018

O Ministério do Meio Ambiente está recebendo  inscrições de projetos e boas práticas que evitam perda e desperdício de alimentos. A inscrição pode ser feita pelo formulário online. A seleção consistirá da  escolha das três melhores iniciativas para cada categoria do edital: produção, pós-colheita, processamento, comercialização e consumo.

 A chamada pública é aberta para pessoas físicas, instituições registradas no Brasil, instituições pertencentes às administrações públicas municipal, estadual e federal, direta ou indireta; instituições de pesquisa e/ou tecnologia e instituições privadas, com e sem fins lucrativos. 

As iniciativas escolhidas como as que promovem maior aproveitamento de comida no Brasil também vão participar de seminário em Brasília, durante a Semana Nacional de Conscientização da Perda e Desperdício de Alimentos 2018, que será realizada de 5 a 11 de novembro. As propostas vencedoras serão divulgadas nas mídias eletrônicas do Ministério, receberão certificado de reconhecimento e passarão a integrar a base de dados da pasta.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), mais de 30% – aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas – da produção de comida do mundo vai para o lixo. No Brasil, o volume de desperdício, em 2013, chegou a 26,3 milhões de toneladas de alimentos. Produtos como arroz, milho, tomate e cebola são os mais desperdiçados no país. A iniciativa de promover as boas práticas tem o objetivo de atender os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, que tem como uma de suas metas reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, desde a etapa de produção até o abastecimento e consumo, incluindo as perdas pós-colheita. Outra meta da chamada Agenda 2030 é erradicar a fome.  (Agência Brasil)