“Nesta terra em si plantando tudo dá”
Na visão de Pero Vaz de Caminha, escrivão da esquadra de Pedro Alvares Cabral, quando do descobrimento do Brasil, em 1.500, portanto há 510 anos, pode-se considerar a projeção mais acertada que já houve no Brasil. Naquela data, em carta ao Rei de Portugal, Caminha afirmou ao rei, D. Manuel, a fertilidade desta nova terra, ora descoberta: “Nesta terra em si plantando tudo dá”. Olha só o que a FAO completa hoje em suas previsões. “Até 2.019 o Brasil será líder mundial em produção de alimentos”.
Hoje, dá até para imaginar que crânio foi esse escrivinhador, Pero Vaz de Caminha. Parece-me até possuidor de poderes extra-terrenos para fazer tamanha projeção, em tão pouco tempo, com uma ínfima amostra do solo que acabara de descobrir e com grau de acerto tão grande. É mesmo incrível! Para tamanho acerto, deixa-me transparecer que ele teve mesmo poderes sobrenaturais, que lhe concederam poderes de um sobrevoo pelos pampas gauchos, chapadões das Minas Gerais e chegando as planícies de Mato Grosso. Quando falo das Minas Gerais, imagino que, com certeza, ele visualizou o Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e, porque não, a terrinha consagrada do Cgo. Brunswich.
Quando afirmo o tamanho do acerto que teve o escrivão, Pero Vaz de Caminha em suas afirmações ao rei de Portugal, é porque hoje está tudo sendo comprovado por produções e confirmações dos órgãos oficiais competentes, FAO, IBGE, CONAB, FJP, CNA, FAEMG, EMATER e outros mais, atestando tudo que já estava previsto há 510 anos passados. Portanto vejamos alguns dados reais e confirmados:
RANKING MUNDIAL DA FAO NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Brasil – Ocupa hoje o 1º lugar nas culturas de, cana de açúcar, feijão, laranja, abacaxi e café. 2º lugar, na produção de carne bovina, soja, mamão e carne de frango e em 3º lugar em milho e carne suína.
Portanto, em 11 culturas alimentícias aqui catalogadas, estamos entre os três maiores produtores mundiais. Como esses levantamentos demoram um certo prazo para serem apurados e divulgados, as últimas informações chegadas extra-oficialmente, já trazem a liderança também na carne de frango e bovina, passando portanto para o 1º lugar, também em mais dois produtos.
RANKING BRASILEIRO DO IBGE/FJP/FAEMG
NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Minas Gerais – Destaca-se na liderança nacional na produção de alimentos nas seguintes culturas, em 1º lugar, café (49,2%), leite e derivados (27,8%) alho (25,2%), cenoura (20,0%), batata (32,7%), morango (55,0%). Em 2º lugar, temos rebanho pecuário (11,1%), aves de posturas (11,5%), feijão (17,3%), sorgo (14,7%), abacaxi (17,5%) e cana de açúcar (8,5%). Em 3º lugar, tomate (11,4%) e milho (12,8%). Em 6º lugar, a cultura da soja. Não classificado como alimento, vale lembrar que Minas Gerais possui a maior floresta plantada do país.
Portanto, Minas Gerais está na liderança nacional do 1º ao 6º lugar com 15 produtos acima relacionados, inclusive com destaque para a percentagem que cada um contribui no ranking nacional.
RANKING MINEIRO DO IBGE/FJP/FAEMG
NA PRODUÇÃO POR MUNICÍPIOS
Sacramento – No ranking de produção por municípios no estado, Sacramento está numa honrosa classificação. Somos o 6º município entre as 865 cidades mineiras existentes, portanto temos esse privilégio de estarmos entre os dez maiores municípios mais produtores do estado.
Entre as principais atividades agrícolas de Sacramento, destacam-se, em 3º lugar, a produção de batata; em 5º lugar, a soja; em 6º lugar, o milho.
Com relação à produção bovina, somos o 23º município, com um rebanho de 127.594 cabeças, com uma produção leiteira ocupando também o 23º lugar no ranking mineiro e 52º no nacional. Nesse setor, o maior produtor de leite do país é Castro (PR), seguido de Patos de Minas (MG) e Piracanjuba (GO).
Vale ainda ressaltar que, no ano de 2.007 Sacramento foi campeão do estado de Minas na produção de batata, ainda pintando na tela porém em menores proporções com diversos produtos hortifrutigranjeiros.
Em uma análise mais profunda das evoluções das produções de alimentos, só temos que nos vangloriar, como sacramentanos e mineiros que somos. Pois, em uma escala nacional até dez, e por que não mundial, lá está um pouquinho de Sacramento e muito de Minas Gerais. Conclui-se aí que Vaz de Caminha não errou e que a projeção da FAO será uma realidade até mesmo antes do previsto.
O que espero é que, num futuro bem próximo, a humanidade consumidora reconheça o trabalho, realizado de sol a sol, em muitas vezes completado com a noite, desses valentes e heróicos homens da roça, e que têm um único intuito, o de produzir alimentos e, naturalmente, na esperança (que nunca se sabe) de receber ou não um lucrozinho, sempre na dependência divina da colaboração de São Pedro. Sem falar que são vistos por outros seguimentos com uma imagem bastante arranhada e por que não distorcida da realidade que machuca e dói. Mas acredito que um dia o tempo mostrará o óbvio.
Final de mais um ano. Momento de darmos uma paradinha para as confraternizações. Aproveite também para, num momento qualquer de lazer, até mesmo durante sua ceia, memorizar e analisar tudo o que está exposto em sua farta mesa. Lembre-se de que, nesse instante, um pouco distante dali, tem um produtor rural trabalhando para que essa farta mesa continue mais rica e saborosa ainda mais. No final dessa análise, com certeza, você se certificará de que todas estas farturas tiveram uma origem só, o campo, o produtor rural, ou melhor, um PRODUTOR DE ALIMENTOS.
Pero Vaz de Caminha estava certo, a FAO está certificando o verídico, estamos produzindo e cumprindo o previsto. Falta apenas um pouquinho de arranjo no sistema de outros setores, como por exemplo uma nova visão e novos procedimentos, ainda alheios ao sistema produtivo e que causam prejuízo à produção de alimentos.
Posso citar, como exemplos, o câmbio, ajudas, subsídios governamentais e altíssimos juros (em nosso país, constituindo-se no maior juro real do mundo), dentre outros. Enfim, essa diversidade de entraves é muito grande, o que dificulta em muito o aumento da produção de alimentos e também a sua competitividade. E como os concorrentes têm tudo isso a seu favor, aí a competição aumenta muito.
PARABÉNS A TODOS OS RURALISTAS 'PRODUTORES DE ALIMENTOS'! QUE 2.011 SEJA UM ANO DE MUITA ESPERANÇAS E REALIZAÇÕES, COM FARTAS COLHEITAS PARA NOVOS RECORDES.
Luiz Devos
Luiz [email protected]
Produtor de café e diretor financeiro do Sindicato Rural dos Produtores Rurais de Sacramento