Jornal O Estado do Triângulo - Sacramento
Edição nº 1783- 18 de junho de 2021

13º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

Edição nº 1531 - 19 de Agosto de 2016

 Estão abertas as inscrições para o concurso Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2016. A competição é a maior do país e está em sua 13ª edição. São esperados cerca de 2 mil concorrentes. Podem participar produtores dos municípios mineiros, com amostras de café Arábica colhidas neste ano.
O concurso tem duas categorias. A primeira é a Café Natural, na qual o café recém-colhido, após passar por um processo de lavagem, é levado para secar. A outra categoria é a do Café Cereja descascado, despolpado ou desmucilado. Estes tipos de café, são lavados e há uma separação  dos frutos verdes e secos dos frutos maduros.
As amostras concorrentes devem ser entregues nos escritórios da Emater-MG do município onde o café foi produzido, até o dia 2 de setembro, quando também será preenchida a ficha de inscrição. Cada produtor pode participar com apenas uma amostra em cada categoria. Os cafés concorrentes passam por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, no mínimo, dez classificadores e degustadores de café. Este ano, a novidade é a inclusão da avaliação socioambiental na etapa final das análises. “Os 24 melhores cafés, que chegam à última fase de avaliação, serão pontuados também neste quesito que inclui, por exemplo, a proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos d'água, contratação de trabalhadores com carteira assinada, entre vários outros”, explica o gerente regional da Emater-MG em Lavras e coordenador do concurso, Marcos Fabri.
O concurso é promovido pela Emater-MG, Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
O regulamento completo pode ser acessado no site da Emater-MG: www.emater.mg.gov.br